Configurando o SPF

SPF ou Sender Policy Framework é um sistema de validação em que cada domínio diz quais servidores podem enviar emails por ele.

Isso é muito importante para garantir que as mensagens enviadas pelo Mailee sejam entregues corretamente.

Na hora de analisar as mensagens recebidas, os provedores verificam se o servidor que fez o envio tem autorização para enviar por aquele endereço de email, e, caso contrário, rejeitam a mensagem o que pode levar sua mensagem para a caixa de SPAM.

Antes de começar:

O que é um domínio

O domínio é o endereço do seu site na internet. O domínio do site do Google, por exemplo, é google.com.

Montando o SPF

Criando um novo SPF

Primeiro precisamos escolher quem vai poder enviar. A base do SPF é a seguinte:

v=spf1 a ~all

Esse é um modelo bem simples que permite que todos os servidores que respondem pelo domínio (tecnicamente todos que tem um registro do tipo A) possam enviar por ele. E indica que ao receber um email de um servidor que não bate com esse modelo, ele deve ser descartado.

Para deixarmos o Mailee, que não faz parte do domínio, enviar também, fica assim:

v=spf1 a include:_spf.mailee.me ~all

Adicionando o Mailee a um SPF existente

Muitos provedores de hospedagem usam vários servidores de email, devido a sua grande estrutura. Por isso eles já vem configurados com um SPF que permite tudo isso. Não queremos mexer nisso, só adicionar a permissão para o Mailee.

Considere o seguinte registro SPF:

v=spf1 ip4:000.00.0.0/24 ip4:11.11.1.1/24 mx ~all

Nesse caso, podemos adicionar o include:_spf.mailee.me em qualquer ponto do registro (depois do v=spf1 e antes do all), ficando assim:

v=spf1 include:_spf.mailee.me ip4:000.00.0.0/24 ip4:11.11.1.1/24 mx ~all

Adicionando ao domínio

Manualmente

Agora que já montamos o SPF, só é preciso criar um registro DNS do tipo TXT que tem como valor o nosso SPF.

Como fazer

Montamos uma lista de tutoriais em alguns dos principais provedores de hospedagem ensinando como modificar os registros DNS ou adicionar um SPF em seus sistemas:

Se sua hospedagem não estiver listada aqui, entre em contato diretamente com eles e peça suporte com instruções sobre como proceder para a alteração. Lembre-se também que a equipe do Mailee está sempre disposta a ajudar, e, caso precise de ajuda, é só escrever para a gente.

Entendendo o SPF

Essa é a parte mais avançada, para quem está interessado em entender melhor como funciona o SPF.

Esses são os componentes do SPF. A única exigência é informar a versão utilizada com o v=spf1. Qualquer um dos mecanismos pode ser combinado com algum dos qualificadores.

Se você ainda assim quiser ir mais fundo no assunto, consulte a documentação na Wikipedia (em inglês).

Mecanismos

• A - Todos que tenham algum registro do tipo A podem enviar
  • ALL - Permite sempre
  • IP4 - Permite que aquele IP envie
  • IP6 - Permite que aquele IPv6 envie
  • MX - Todos que tenham algum registro do tipo MX podem enviar
  • PTR - Pode enviar se o domínio resolvido fizer parte do domínio principal, e o IP resolva para aquele domínio
  • INCLUDE - Inclui todas as políticas SPF desse outro domínio

Qualificadores

• + - Permite sempre, pode ser omitido. +ALL é igual a ALL
  • ? - Neutro
  • ~ - Softfail
  • - - Fail, a mensagem deve ser rejeitada