Configurando o SPF

SPF ou Sender Policy Framework é um sistema de validação em que cada domínio diz quais servidores podem enviar emails por ele.

Isso é muito importante para garantir que as mensagens enviadas pelo Mailee sejam entregues corretamente.

Na hora de analisar as mensagens recebidas, os provedores verificam se o servidor que fez o envio tem autorização para enviar por aquele endereço de email, e, caso contrário, rejeitam a mensagem o que pode levar sua mensagem para a caixa de SPAM.

Antes de começar:

Montando o SPF

Criando um novo SPF

Primeiro precisamos escolher quem vai poder enviar. A base do SPF é a seguinte:

v=spf1 a ~all

Esse é um modelo bem simples que permite que todos os servidores que respondem pelo domínio (tecnicamente todos que tem um registro do tipo A) possam enviar por ele. E indica que ao receber um email de um servidor que não bate com esse modelo, ele deve ser descartado.

Inserindo o SPF

Caso não exista nenhum apontamento SPF no domínio no momento, basta criar o seguinte registro:

Nome: (seu domínio) Tipo: TXT TTL: 14400 Dados: v=spf1 a include:_spf.mailee.me ~all

Caso já exista outro registro SPF

Basta editar o registro atual e inserir o seguinte:

include:_spf.mailee.me

Esta informação deve ser inserida logo antes do ~all, no final do apontamento.

Caso seu apontamento esteja com outro formato no final (?all, -all), deve ser alterado para ~all.

Entre as informações da base do SPF (v=spf1 a ~all) irá sempre o valor já da hospedagem (que no geral já existe), bastando apenas que inclua nossa informação do domínio como nesses exemplos:

v=spf1 include:_spf.locaweb.com.br include:_spf.mailee.me ~all

v=spf1 include:_spf.redehost.com.br include:_spf.mailee.me ~all

Caso o apontamento contenha o IP do domínio, você pode realizar a inclusão da informação do Mailee.me em qualquer local:

Exemplo

v=spf1 ip4:000.00.0.0/24 ip4:11.11.1.1/24 mx ~all

v=spf1 include:_spf.mailee.me ip4:000.00.0.0/24 ip4:11.11.1.1/24 mx ~all

ou v=spf1 ip4:000.00.0.0/24 ip4:11.11.1.1/24 include:_spf.mailee.me mx ~all

O importante é ter apenas um apontamento, e todas as informações necessárias do SPF para seu domínio nele.

Montamos uma lista de tutoriais em alguns dos principais provedores de hospedagem ensinando como modificar os registros DNS ou adicionar um SPF em seus sistemas:

Se sua hospedagem não estiver listada aqui, entre em contato diretamente com eles e peça suporte com instruções sobre como proceder para a alteração. Lembre-se também que a equipe do Mailee está sempre disposta a ajudar, e, caso precise de ajuda, é só escrever para a gente.

Propagação

A propagação do SPF varia de acordo com o seu domínio. Todos os apontamentos DNS de domínio terminados em .br, tem por tempo padrão 2h à 4 horas de propagação. E domínios internacionais (todos os que não terminarem em .br são considerados internacionais) de 2h à 36 horas.

Caso após esse período, não propague, entre em contato com o suporte de sua hospedagem para verificar o procedimento padrão e revise seu apontamento.

Entendendo o SPF

Você configurou o SPF e ele está em pleno funcionamento,e agora quer entender mais sobre o que significa cada detalhe do SPF? Sem probema, nós explicamos!

Abaixo estão os componentes do SPF. A única exigência é informar a versão utilizada com o v=spf1. Qualquer um dos mecanismos pode ser combinado com algum dos qualificadores.

Mecanismos

• A - Todos que tenham algum registro do tipo A podem enviar
  • ALL - Permite sempre
  • IP4 - Permite que aquele IP envie
  • IP6 - Permite que aquele IPv6 envie
  • MX - Todos que tenham algum registro do tipo MX podem enviar
  • PTR - Pode enviar se o domínio resolvido fizer parte do domínio principal, e o IP resolva para aquele domínio
  • INCLUDE - Inclui todas as políticas SPF desse outro domínio

Qualificadores

• + - Permite sempre, pode ser omitido. +ALL é igual a ALL
  • ? - Neutro
  • ~ - Softfail
  • - - Fail, a mensagem deve ser rejeitada

Se você ainda assim quiser ir mais fundo no assunto, consulte a documentação na Wikipedia (em inglês).