Como evitar os filtros de SPAM

Você já sabe o que é SPAM e conhece a posição do Mailee contra esta prática. Tudo bem, mas, e quando as mensagens não são consideradas SPAM (foram enviadas com o consentimento dos usuários), mas mesmo assim são pegas por filtros anti-SPAM? Neste guia, você vai aprender:

• Como estes filtros funcionam
  • Como fazer para que eles não se interponham entre os seus clientes e as suas mensagens.

Os filtros anti-SPAM

Os filtros que previnem SPAM possuem uma lista com vários critérios para decidir quais emails são válidos e quais não são. Assim, eles atribuem pontos diferentes para cada um destes critérios. Se as mensagens apresentarem um registro de evidências de SPAM maior do que um determinado limite elas cairão direto na paste de Lixo. Este limiar é diferente para cada servidor de email.

Claro, esta lista de frases e características é dinâmica, e está sempre sendo atualizada pelos servidores. Os filtros aprendem constantemente novas palavras e expressões toda vez que alguém marca algum email como SPAM. Além disso, os servidores trocam informações entre si sobre critérios novos de SPAM. Assim, tenha em mente que não há fórmula mágica. Alguns erros comuns a serrem evitados

• Frases como “Clique aqui”, ou “Gratuitamente”
  • Muitos pontos exclamação
  • Escrever apenas com letras maiúsculas, principalmente no título da mensagem
  • Usar fontes coloridas em vermelho ou verde
  • Simplesmente converter um arquivo .doc para HTML ou usar um arquivo HTML com erros de sintaxe e mal formatado.
  • Criar um HTML que se trata de apenas uma grande imagem, com pouco ou nenhum texto.

Em seu portal de suporte, o Google postou um artigo contendo algumas explicações sobre seus filtros anti-SPAM, com informações interessantes. Dê uma conferida.

Como eu percebo que os meus emails caíram no filtro de SPAM?

Preste atenção na sua taxa de abertura de mensagens. Se ela cair para abaixo da média, provavelmente você caiu em algum filtro. Cuidar os índices de retornos (hard bounce) também ajuda, uma vez que o alto número de retornos é mais um critério utilizado para determinar se um remetente é ou não SPAMMER.

Como checar uma campanha contra filtros de SPAM antes de enviá-la?

Existem algumas ferramentas que analisam as campanhas antes do envio, para alertar desde problemas com o código até a chance de cair em filtros de SPAM. Boas sugestões são a Email on Acid e a Litmus, ambas pagas. O Get Fractal ajuda a construir designs de emails e os testa para os principais clientes e serviços. Em português existe o Konstati, que também é bem interessante.

Relatórios de abuso

Quando um destinatário recebe uma mensagem, ele pode marcá-la como SPAM. Quando isso acontece, um aviso é enviado ao provedor, que, se receber um número X destes avisos, manda uma mensagem de alerta para o remetente. Se o abuso continuar, eles podem bloquear um dado IP de enviar emails.

Quando uma mensagem é marcada como SPAM, ela aparece para você alertando que o usuário se descadastrou do envio de mensagens e também marcou como SPAM.

Lembre-se, mesmo quem não faz SPAM está sujeito a ser marcado como spammer. De fato, estatísticas mostram que listas totalmente corretas, para usuários que queriam o conteúdo, geram um ou dois avisos de SPAM para cada 50 mil envios. Às vezes não passa de um engano: um usuário inexperiente marca o seu email como indevido como uma forma mais fácil de cancelar a assinatura de uma newsletter. Mesmo em se tratando de um engano, é algo grave, que pode afetar o envio de milhares de outras mensagens legítimas.

Motivos para receber falsos avisos de abuso

Receber estes avisos falsos pode ser um simples engano, mas pode, o que é mais comum, ser culpa de quem enviou. Dê uma olhada nestas dicas para evitar que isto aconteça:

1. Os endereços de email foram coletados legitimamente, mas o remetente levou muito tempo ara enviar algum material. Quem é que se lembra de que assinou uma newsletter há dois anos, quando ela chega do nada?
  2. Você tem uma loja, e cada cliente da loja tem um cadastro com o endereço de email. Você quer enviar uma newsletter para eles, já que já são seus clientes, mas faz isso simplesmente sem perguntar se eles queriam ou não receber.
  3. Comprar ou alugar endereços de alguma organização, e adicioná-los para a sua lista sem permissão.

Perceba que o principal aqui é enviar material sem autorização. Mesmo que tenha obtido endereços legalmente, cordialidade com o destinatário é fundamental.

E como evitar?

Permissão e respeito na cabeça!

1. Eles já são seus clientes? Não envie ofertas sem antes perguntar se eles querem. Faça uma campanha separada, explicando que você iniciará uma newsletter ou uma determinada campanha, e dê a eles motivos para assiná-la.
  2. Não compre listas de emails.
  3. Mantenha o link para descadastrar suas mensagens bem à vista. Ninguém quer que o botão de marcar como SPAM fique mais visível.
  4. É importante deixar suas campanhas com cara de profissionais. Se elas não tiverem essa aparência, as pessoas podem marcá-las como indevidas por não pensarem que se trata de algo falso.
  5. Se atenha à quantidade e periodicidade de mensagens que você afirmou que enviaria. Se você pretende enviar uma newsletter semanal ou uma mensagem mensal com ofertas seja claro, e siga isto. Não misture tudo!
  6. Não aguarde tempo demais para entrar em contato com os clientes que deram email e permissão para enviar mensagens. Seja ágil, para eles lembrarem que assinaram o seu material.
  7. Use double opt-in para cadastrar destinatários

O que é double opt-in?

É um método para assegurar que seus clientes querem receber suas mensagens. É bem simples: um usuário se cadastra para receber uma newsletter no seu site. Ele recebe um link de confirmação por email. Se ele clicar, será adicionado a lista de destinatários, e você tem uma prova concreta disso. Se não, ele não será adicionado à lista alguma. Quando um usuário se cadastra em um formulário do Mailee, ele automaticamente passa por esse processo.

Pronto

Tenha estas dicas e práticas em mente e sua chance de cair indevidamente no filtro anti-SPAM diminuirá muito.

Com informações daqui.